От полководца Ростама до генерала Солеймани - Иран воевал за свободу. Только Иран не боится противостоять мировому гегемону - США.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

26-01-2020 01:09:22   | Россия  |  Аналитика

        

   В наших работах: «Трамп против Ирана: возможности новой войны и возвращения Ахмадинежада » (http://www.nt.am/ru/news/258137/) и «Россия воздержалась от поддержки возглавляемой США войны с Ираном» (https://www.nt.am/ru/news/268247/) отметили основные направления военных действии США против Ирана (см.: https://www.youtube.com/watch?v=DykGxm5kRjg).

  Но корни антагонизма между западной и персидской цивилизациями уходят в далекую историю, до битвы при Кадисии в 634 году нашей эры да и до него, до походов Александра Македонского и Римских завоевателей...

   Битва при Кадисии (араб. معركةالقادسية‎ — Ма’ракат аль-Кадисийяперс. نبردقادسيه‎; предположительно, 2 декабря 636 года, 27 шавваля 15 г. х.) — решающее сражение между арабами-мусульманами и армией государства Сасанидов во время арабского завоевания Ирана.

   Численность персидских войск оценивается приблизительно в 40 тыс. воинов; мощь персидской армии усиливали 30 или 33 боевых слона. Командовал Сасанидскими войсками испехбед Хорасана Рустам. Со стороны арабов ему противостояли от 25 до 30 тыс. воинов под командованием Саада ибн Абу Ваккаса.

  Автору этих строк удалось посетить мемориальную Панораму музея битвы при Кадиссии в феврале 2003 года, когда еще была целостна этот музей, который был разграблен и разрешена врагами рода людского- англосаксами и государством Израиля через месяц 17 марта 2003 года.

 В приложенных фотографиях президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян в мемориале Панорамы музея битвы при Кадиссии в Ираке : на заднем плане панорамы можно увидеть шатёр полководца Ростама. Фото А):

 

   В 633 году арабы начали войну с Персией вторжением в Ирак. В течение двух следующих лет арабы сумели нанести персам ряд поражений (при переправе через Евфрат, при Уллаисе, при Бувайбе), потерпев лишь одно поражение — в «битве у моста» на берегу Евфрата, в конце 634 года.

Персам стало очевидно, что арабскую угрозу нельзя недооценивать. Иранский полководец Рустам, бывший фактическим хозяином положения в Ктесифоне при несовершеннолетнем правителе государства Йездигерде III, велел собрать ополчение из всех областей Персии. На это потребовался год. Затем армия во главе с Ростамом выдвинулась в район действий арабов и в итоге стала лагерем у Кадисии. В течение двух (по другим источникам — четырёх) месяцев ни одна из армий не решалась начинать сражения. Рустам начал сражение .. ( остальное см. тут: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B8 ).

На фото  Б) президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян в мемориале Панорамы музея битвы при Кадиссии в Ираке : на заднем плане панорамы можно увидеть общую картину битвы при Кадессии..

  


На фото В) и Г)  президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян в мемориале Панорамы музея битвы при Кадиссии в Ираке февраль 2003 г.

 

  Если мы только изменим имена и даты истории битвы под Кадесии, на войну с ДАЕШ (ИГИЛ) под командованием Касема Солеймани в наше время, начиная с конца 2014 года по февраль 2020 года, то от этого суть истории не изменится. Касем Солейман это  новый Иранский полководец Рустам, с более выдающимся победами; если полководец Рустам воевал только с арабами Багдадского Халифа (современного Ирака), то Касем воевал и победил армии США, Англии, Турции, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЕ - ни только в Ираке, но и в Сирии, в Йемене, в Афганистане. Последователи Касема Солейман продолжают священное дело своего лидера и после  его варварской смерти от рук врагов рода человеческого в Багдаде, 3 января 2020 года.

Коварное убийства Ростама – Касема у стен Багдада.

  Разница только в этом, что Полководец Касем Солеймани был убит «из под стишка», по предательский, а Полководец Рустам погиб в 4-й день битвы при Кадесии у реки Атик, по рассказу историка Табари (Табари I, стр. 2345—2346), вот что он пишет: « Четвёртый день: Утром арабы атаковали центр персидской армии, противники бились, напрягая последние силы, и долгое время было не ясно, кто победит. И вот, когда солнце поднялось повыше, подул ураганный западный ветер, который нёс тучи чёрного песка и пыли в лицо иранцам. Ветер разметал ставку Рустама, сбросил в канал Атик навес над троном. А арабам в очередной атаке удалось разгромить центр войска персов. Хотя фланги персов и сохранили боевой строй, дело было сделано. Отряд арабов прорвался к ставке персидского полководца, и Рустам погиб в бою. Государственное знамя Сасанидов («дарафш-и-Кавэйяни», сшитое из леопардовых шкур и украшенное драгоценными камнями, захватили арабы. Персидское войско было потрясено гибелью своего командующего и, придя в смятение, стало отступать. А тридцать с лишним сотен персов остались, во главе с семью или восемью военачальниками (среди которых Хормузан и Зад сын Бухейша), чтобы с честью умереть на поле боя. Как сообщают Табари (I, стр. 2345—2346) и Балазури (стр. 259), их атаковал десятитысячный отряд арабов, и половина отважных была убита, другим всё таки пришлось отступить.. Несмотря на серьёзные потери (до трети армии убитыми), арабы остались победителями.»: См.: Абу́Джафа́р Муха́ммад ибн Джари́р ат-Табари́ (араб. أبوجعفرمحمدبنجريرالطبري‎; 839, Табаристан — 923, Багдад) — исламский историк и богослов, основатель и эпоним джариритского мазхаба. Ат-Табари является автором книги «Истории пророков и царей», тафсира Корана и трудов по исламскому законоведению. -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80_%D0%B0%D1%82-%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8.

См фото Д) полководца Касема Солеймани:

Фото Е) прощание с Касемом Солеймани:

Хаменеии пролил слезы по телу Солеймани.

  Фото Ё) - президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян во время траурной церемонии в Посольстве Ирана в Армении, делая запись в Книге Соболезновании написал: - «...Покойся миром Брат Касем, народы Ближнего Востока не забудут Вас, потому что вы спасали их от смерти и террора...»

   По оценке экспертов нашей Академии: полководец Касем Солеймани был героем ни только Ирана, но и Армении, Сирии, Йемена, Ливана, Ирака, Афганистана, да и России, если рассмотреть с точки зрения его  геополитических интересов.

   Мы во многих своих анализах по геополитической ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке, начиная от 26. 06. 2014 отмечали, что «США СОЗДАЛИ ИГИЛ ВЗАМЕН АЛЬ-КАИДЫ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ НЕФТИ ИРАКА», (см тут: http://rusdozor.ru/2014/06/26/ssha-sozdali-igil-vzamen-al-kaidy-dlya-prisvoeniya-nefti-iraka/ и здесь: http://rusdozor.ru/2014/10/08/ssha-sozdali-igil-vzamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka-prodolzhenie-tureckij-sled/.)

 

 

 

Возвращаясь к битве при Кадесии, можем констатировать, что если арабы Ирака тогда, в 634 году убыли командующего персидскими войсками Ростама, то потомки иракских арабов в наши дни благотворят современного командующего иранскими войсками Касема Солеймани . Почему? Потому что он был их героем, нашим героем. Если вы еще сомневаетесь, то вот фото наших дней, улицы современного Багдада наполнены миллионным народом для продолжения битвы Кассема...Смерт Касема объединил шиитов и суннитов, христиан и мусульман, арабов и персов, армян и сирийцев, славян и афганцев... Это станет новой страницей борьбы народов Востока с иноземными захватчиками.

Фото от 24.01.2020 года, улицы Багдада с требованием выгнать агрессоров из Ирака...

 

Сегодня, 24.01.2020 годанесколько миллионов жителей Ирака вышли на улицы городов с требованием прекращения оккупации Ирака американскими войсками...

Продолжение следует.

Арагик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс Почетный Консул Македонии.

 

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 990 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին