Снова оживилась дискуссия о ректоре ЕГУ. Полнейший дилетантизм.

16-05-2020 12:42:20   | Армения  |  Аналитика

 

В настоящее время являются абсурдными всякие разговоры и о ректоре и о ЕГУ и о системе высшего образования в целом.

Объясню почему.

Наука и образование это сферы где решающее значение имеют научные заслуги людей, их сегодняшний научный потенциал. Теперь посмотрим, что мы имеем на самом деле.

Пункт 1. Около 50-и процентов руководства ЕГУ формируют власти (!!! которые понятия не имеют о науке), в самом университете никогда не ставился вопрос об уровне ученых (!!! соответственно никогда не ставился вопрос управления с учетом этого).

Так как же можно ожидать, что будет возможно создать правильный университет!?

Пункт 2. Большинство людей имеющих доступ к руководству университетов или созданию новых законов являются гуманитариями, которые как известно не имеют публикаций в серьезных научных журналах; то есть по существу это фейковые специалисты.

Так как же можно ожидать, что будет возможно создать правильный университет или правильный закон !?

Пункт 3. Во все времена научные и университетские власти формировались исходя из того, кто какие связи имеет в “верхах”; в КГБ, полиции, в банках, у бывших президентов или их министров у Пашиняна и его министра сегодня. Все внимание концентрировалось на формировании власти (ректоров, попечительских советов, деканов) при полном игнорировании профессионализма.

Так как же можно ожидать, что будет возможно создать правильный университет!?

 

Теперь объясню как исправить ситуацию.

Во первых надо понять, что на самом деле должны управлять не попечительские советы, ректора и деканы, а управлять должны разные советы в том числе научные советы. Именно последние должны решать тысячи вопросов, которые возникают каждодневно: научные вопросы, вопросы назначения на должности, позиции и так далее.

 

Сегодня любой выскочка не имея заслуг или имея лишь фейковые заслуги может иметь любые претензии.

Так вот если принять определенную систему рейтингов и формировать советы исходя из этих рейтингов то немедленно прекращается хаос и в науке и в высшем образовании (в частности в университетах). Тогда всё определять рейтинг.

А что происходит в любой системе где всё определяет рейтинг? В такой системе позиции занимают только заслуженные специалисты; соответственно, не может быть никаких комбинаций, махинаций, манипуляций и тому подобное. Такой системой легко управлять поскольку правильные специалисты оказываются на правильных позициях. Более того, такая система управления является честной и эффективной.

Я десятки раз писал о том как можно создать подобную (рейтинговую) систему управления(смотри, например, “Видение (концепция) развития науки и образования, части 1 и 2, 2019, https://www.lragir.am/ru/2019/11/06/159970/https://www.lragir.am/ru/2019/10/21/158725/)

Обратите внимание, чтобы создать эту систему не нужно никаких финансов а установить сами рейтинги ученых и преподавателей можно установить за две недели.

Предложение замалчивается (на самом деле полностью игнорируется) по самой банальной причине: люди в самой власти не имеют рейтингов и им ненавистно само слово рейтинг.

Ведь если установится рейтинговая система немедленно возникает вопрос “почему сидят в своих креслах сами чиновники не имея рейтинга?”

Вот так чиновники губят науку; соответственно будущее страны.

Теперь посмотрим, что делает чиновник если нет рейтинговой системы. Ясно что: чиновник насаждает своих людей на различных позициях, чтобы быть в состоянии управлять в махинаторской и комбинаторской среде.

Именно так и поступил и.о. ректора ЕГУ Гегам Геворкян. Между тем если бы была рейтинговая система ему не нужно было бы делать это. На позициях были бы вменяемые и преданные науке люди с которыми просто найти общий язык. Тогда Гегам Геворкян был бы на редкость удачным ректором (и ученый и погоны имеет и опыт имеет). Тогда он был бы на порядок более предпочтительным чем нынешние претенденты на ректорство.

Или же взять пример Смбата Гогяна (подавшего недавно в отставку). Имея неоценимые заслуги в олимпиадном движении и будучи преданным науке ученым он подвергся “атаке” экономистов и  гуманитариев имеющих нулевое представление о науке но имеющих связи в “верхах”. Так вот, если бы была рейтинговая система то Советы по защитам руководили бы заслуженные ученые. Тогда подобные горе- ученые не только не смогли бы претендовать на ректорство но даже не смели бы мечтать о защите диссертаций.

Вывод.

Вводя рейтинговую систему управления в науке и высшем образовании мы получаем честную и легко управляемую систему. Заняться этим нужно немедленно. Иначе комбинаторы и махинаторы будут постоянно вытеснять толковые кадры.

 

Григор Барсегян

Председатель Совета армянских специалистов, доктор наук, обладатель международной научной награды имени Марии Кюри

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 704 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին