Ошибки власти и оппозиции и уроки которые получит скоро Армения.

14-06-2020 20:50:14   | Армения  |  Аналитика

 

  1. Три урока на пути установления правильного управления.

Новая власть преподнесла армянству урок, на который никогда раньше не обращали внимание: это то, что непрофессионализм власти является страшным бедствием.  Назовем это первым уроком.

В историю можно войти а можно и вляпаться. Интересно понял ли Пашинян, что он вляпался в историю: вляпался полным игнорированием профессионализма  в кадровом вопросе.

Пройдитесь мысленно по всем новым кадровым назначениям и найдите хотя бы один случай, когда назначенный на высокую должность выразил свое профессиональное видение. Такого попросту нет. Хуже, не было ни одного случая когда чиновники Пашиняна обсуждали бы предложения профессионалов вне власти.

О том, что  непрофессионализм власти станет бедствием, что нельзя будет управлять страной без видений и заготовленных заранее проектов впервые заявил “Совет армянских специалистов” в самом начале правления Пашиняна и сегодня уже все поняли это и все говорят об этом. Интересно следующее  политологическое наблюдение: понадобилось целых два года, чтобы медия среда заговорила об этом. 

Теперь о том, что нам предстоит получить еще два других урока; соответственно мы еще должны пройти два других этапа. Мы впервые говорим об этом и детально поясним это ниже.

Далее последует второй и третий уроки, которые еще не осознаны широко.

Второй урок, как и первый, будет весьма горьким для Армении и продолжительным во времени. Еще долго будут пытаться решать вопросы путем кадровых перестановок пока поймут, что никакие кадровые перестановки, никакое вовлечение оппозиционных сил и специалистов диаспоры в управлении не даст положительные результаты если будет продолжено игнорирование профессионалов. Наше общество постоянно видело, что чиновничество формируется по желанию властей с полным игнорированием профессионализма. Общество только сейчас приходит к мысли о необходимости вовлечения профессионалов для управления страной.

Возможно понадобиться много времени чтобы получить и понять третий урок: именно, что кадровые перетасовки могут дать положительные результаты только при условии, что сначала мы выделяем специалистов имеющих видения и проекты и устанавливаем такую систему управления где эти специалисты имеют воздействие на реальную ситуацию.

Иными словами третьим уроком будет осознание того, что для правильного управления страной нужно сперва иметь видения развития страны в каждой области, выделить специалистов имеющих видения, договориться об их полномочиях (то есть наметить структуры вовлекающие в работы этих специалистов) и только после этого набирать тот кадровый состав, который нужен будет для претворения в жизнь  этих видений.

Схема управления очень простая: сначала выделяются видения-идеи в каждой области (соответственно выделяются ключевые специалисты), договариваются что будут реализовывать выбранные идеи и только затем выбирают такой состав исполнителей (кадровый состав), который будет в состоянии реализовать эти видения- проекты.

Это то, о чем мы говорим с самого начала правления Пашиняна (и фактически то, что наметил недавно лидер российской оппозиции Н. Платошкин).

Вот это будет разумная система управления основанная на профессионализме; система где каждый шаг будет осознан и обоснован.

 (В противовес этому у нас сейчас власть формируется по указке случайно оказавшихся во власти провинциально мысляших правителей).

Об этом, третьем уроке, который “Совет” озвучивает с самого начала правления Пашиняна, стали прислушиваться только недавно: вновь созданный “национально-демократического полюс” намерился претворить его в жизнь. Честь и хвала им за это. 

  1. Трагикомедия во власти и оппозиции.

Сейчас в Армении идет стадия осмысления отмеченного выше второго урока. Именно, на арену выходят старые и новые силы и партии, которые критикуя (причем справедливо) Пашиняновское правление требуют немедленного формирования нового правительства с надеждой иметь свою долю в новой власти.

Трагикомедия состоит в том, что все стороны не собираются представить идеи, проекты, решения и собираются завоевовать себе позиции за счет оболванивания народа и друг друга. Но это кратчайший путь к “разбитому корыту”, в котором мы все окажемся.

Пашинян убрал с политической арены “бывших”; спасибо ему за это эпохальное достижение. Когда Пашинян критиковал старую власть народ решил, что Пашинян знает, что делать если станет сам властью. Однако, как оказалось Пашинян не имел идей- видений, не имел кадровый состав для управления и даже не занялся этим вопросом.

“Бывшие” воспользовалась этим и сейчас ситуация повторяется. Теперь новые претенденты на власть поняли, что народ воспринимает только критику властей и не задумывается о том, имеют ли новые претенденты идеи, проекты и кадры. Соответственно новые претенденты критикуют Пашиняна и ничего не говорят о том, что они сами будут делать если станут властью.

Как можно ожидать что либо положительное от олигархического крыла Царукяна, от крыла “КГБ” Ванецяна, от крыла узурпировавшего название “Вернатун”? Все они погрязли в грехах перед страной и обществом.

Как можно ожидать что либо положительное от Пашиняновского крыла которое не выставило ни одного видения-идеи? Которое начало кормить своих бездарных  чиновников с самого начала используя деньги налогоплательщиков для укрепления своей власти.

(Когда чиновники спрашивали Черчиля, что он им обещает он отвечал: кровь, пот и слезы, но в конце пообедаем. Пашинян стал раздавать обеды своим чиновникам с самого начала. Легко предвидеть, что именно эти же бездарные чиновники будут смещать Пашиняна: революцию делают не голодные люди; её делают сытые, которых перестали кормить.)

Таким образом в стране усугубляется политический и идейный хаос: страна живет без идей и проектов а различные силы, вместо выдвижения новых идей и проектов,  пытаются дорваться до власти используя имеющиеся в наличии рычаги.

Мы сейчас в стадии второго урока-этапа, когда стране как воздух нужны видения, проекты, реализации. Между тем ни нынешние ни бывшие чиновники не собираются представить таковые; хуже того даже не собираются обсуждать это.

  1. Конец второго этапа и начало оздоровления (третий урок и этап).

Конец второго этапа наступит тогда, когда мы осознаем важность третьего урока и приступим к его реализации. Именно, что главным для страны являются идеи и проекты, выделение специалистов генерирующих эти идеи и проекты, создание структур которые позволят этим специалистам контролировать осуществление этих идей и проектов.

Мы, “Совет специалистов”, многократно излагали как всё это осуществить (смотри конец данной статьи).

Сейчас различные силы говорят о своей значимости не имея ни идей ни проектов ни кадров. Просто смешно говорить о значимости если нет всего этого в совокупности, то есть если отсутствует хотя бы одна компонента. Эти силы выдвигаются смешные обоснования своей значимости. Царукян говорит я имею деньги поэтому мне должны дать власть; Ванецян говорит я знаю секреты и имел должность, следовательно власть должна быть моя; “Вернатун” говорит у меня наибольшее количество бывших высокопосталенных чиновников, следовательно власть должна быть моей; Марукян говорит я парламентская фракция, следовательно Пашинян должен делиться властью со мной. И никто не говорить у меня спасительные для страны проекты и кадровый состав, для осуществления этих проектов.   

Сейчас стало модным считать количества предложений, которые какие либо силы выставляют. Одна партия заявляет, что имеет 40 предложений, которые игнорируют власти, другая заявляет о своих 60 или 100 подобных предложений. Здесь можно использовать хорошо апробированное в науке правила. Правила эти вырабатывались веками. Давно замечено, что любой дурак может сказать что то дурацкое и назвать это видением, планом, работой и так далее. Однако данная работа, видение или план могут котироваться как разумные только после того, как они представлены правильным образом и прошли апробацию: то есть только после того как оппоненты или рецензенты дали свое заключение об их разумности.

В Армении до сих пор не было представлено ни одного видения, ни одного плана которое прошло бы апробацию.

Таким образом всё повисает в воздухе пока не созданы площадки, где специалисты будут защищать свои видения и проекты. Это то, о чем мы постоянно говорим с самого начала правления Пашиняна. Без этого не могут появиться разумные видения и планы; следовательно не может быть разумного управления страной.

Третий этап наступит тогда, когда широкие массы поймут, что нужно объединяться не вокруг личностей а сил выставляюших идеи, проекты и кадровый состав. Третий этап наступит когда народ пошлет к черту любую партию или силу для которой видения, идеи, проекты и кадры не на первом месте.

Вот тогда и наступит оздоровление. Оздоровление наступит тогда, когда мы будет говорить об идеях и проектах а не о личностях. Оздоровление наступит когда народ станет объединаться вокруг идей и проектов а не личностей.

 Пока что об этом, кроме “Совета специалистов” говорит только “Полюс”.

Возможно Пашинян сам будет вынужден скоро поддержать сказанное. Если это не произойдет Армению ждут долгие провинциально-хамоватые разборки и хаос.

Рекоммендуем для чтения следующие статьи где расписаны различные детали осушествления третьего шага.

Правильная система управления для Армении. Часть 1: критика. Часть 2: предложения.

https://nt.am/ru/news/283791/

https://nt.am/ru/news/283957/

Новый подход к горнорудной промышленности и судьбоносные ошибки Пашиняна.

https://www.lragir.am/ru/2019/08/29/154869/

https://www.lragir.am/ru/2019/09/14/155978/

https://www.lragir.am/ru/2019/09/17/156098/

Видение (концепция) развития науки и образования.

https://www.lragir.am/ru/2019/10/21/158725/

https://www.lragir.am/ru/2019/11/06/159970/

 

Григор Барсегян

Председатель Совета армянских специалистов, доктор наук, обладатель международной научной награды имени Марии Кюри

 

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1290 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին